Configuration IP serveur dédié

Pour des raisons de sécurité réseau, tous les serveurs sont configurés avec un réseau /32 (masque réseau 255.255.255.255) et ne peuvent donc atteindre directement que votre gateway et les adresses IP configurées localement. Pour pouvoir "parler" à d'autres serveurs du segment de réseau, tous les autres paquets doivent être acheminés via la gateway.

Debian, Ubuntu

Pour Debian et Ubuntu, la configuration réseau se fait dans /etc/network/interfaces.

Copiez le code suivant dans /etc/network/interfaces et remplacez <ip-adresse> avec votre adresse IP.

Si vous n'avez que 1 IP (/32) il faut utiliser une configuration point à point. Exemple:

allow-hotplug enp2s0
iface enp2s0 inet static
address <ip-adresse>
netmask 255.255.255.255
gateway 100.64.200.1
pointopoint 100.64.200.1

Si vous avez pris un plus grand préfixe, exemple un /29 :

allow-hotplug enp2s0
iface enp2s0 inet static
address <ip-adresse>
netmask 255.255.255.248
gateway <votre-gateway>

Redémarrez ensuite le réseau avec /etc/init.d/networking restart.

Pour configurer plusieurs adresses IP, procédez comme décrit ci-dessus, à la différence près que pour chaque IP supplémentaire, vous spécifiez un alias à enp2s0 sous la forme enp2s0:x. Pour la deuxième IP, par exemple enp2s0:1, la troisième IP enp2s0:2 et ainsi de suite.

Red Hat, CentOS Stream, Fedora

La configuration du réseau CentOS se fait dans /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0.

Modifiez le fichier pour la configuration IP statique comme suit et remplacez <ip-adresse> avec votre adresse IP.

DEVICE=eth0
BOOTPROTO=static
NM_CONTROLLED="yes"
ONBOOT=yes
IPADDR=<ip-adresse>
NETMASK=255.255.255.255

Vous devez maintenant configurer les routes nécessaires. Pour cela, créez un fichier de configuration /etc/sysconfig/network-scripts/route-eth0 avec le contenu suivant :

ADDRESS0=100.64.200.1
NETMASK0=255.255.255.255
ADDRESS1=0.0.0.0
NETMASK1=0.0.0.0
GATEWAY1=100.64.200.1

Redémarrez le réseau avec /sbin/service network restart.

Pour configurer plusieurs adresses IP, procédez comme décrit ci-dessus, à la différence près que pour chaque IP supplémentaire, une interface alias de la forme eth0:x doit être configurée. Pour la seconde IP par exemple /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0:1, la troisième IP /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0:2 etc.

FreeBSD

Veuiller adapter votre fichier /etc/rc.conf de cette manière :

ifconfig_em0="inet votre-ip netmask 255.255.255.255"
defaultrouter="ip-de-la-gateway"
static_routes="defgw"
route_defgw="-host ip-de-la-gateway -iface em0"

OpenBSD

Veuiller adapter votre fichier /etc/hostname.vio0 de cette manière :

inet votre-ip 255.255.255.255
!route add -inet ip-de-la-gateway/32 -link -iface vio0

Votre fichier /etc/mygate doit également contenir l'IP de la gateway.

debian, ip, ipconfig