Le mot de passe root mySQL permet à l'utilisateur root d'avoir un accès complet à la base de données MySQL.

Vous devez avoir un accès root au serveur pour réinitialiser le mot de passe root mySQL.

Remarque: Le mot de passe root du serveur n'est pas le même que le mot de passe mySQL. Le mot de passe du serveur autorise l'accès au serveur. Le mot de passe root mySQL autorise uniquement l'accès à la base de données mySQL.

Utilisez les étapes suivantes pour réinitialiser un mot de passe root mySQL à l'aide de l'interface de ligne de commande.

Stopper le service mySQL

(Ubuntu and Debian) Tapper cette commande:

<code>sudo /etc/init.d/mysql stop</code>

(CentOS, Fedora, and Red Hat Enterprise Linux) Tapper cette commande:

<code>sudo /etc/init.d/mysqld stop</code>

Démarrer mySQL sans mot de passe:

Lancez cette commande. Le é commercial (&) à la fin de la commande est nécessaire!

<code>sudo mysqld_safe --skip-grant-tables &</code>

Ouvrez un nouveau terminal et connectez-vous à mySQL

Tapper cette commande:

<code>mysql -uroot</code>

Tapper cette commande:

<code>use mysql;

update user set password=PASSWORD("mynewpassword") where User='root';

flush privileges;

quit</code>

Arrêter le serveur mySQL

(Ubuntu and Debian) Tapper cette commande:

<code>sudo /etc/init.d/mysql stop
...
sudo /etc/init.d/mysql start</code>

(CentOS, Fedora, and Red Hat Enterprise Linux) Tapper cette commande:

<code>sudo /etc/init.d/mysqld stop
...
sudo /etc/init.d/mysqld start</code>

Testez le nouveau mot de passe en entrant la commande suivante:

<code>mysql -u root -p</code>

Vous êtes identifié avec votre nouveau mot de passe.

mysql, reset, password